Bacalhau ao Brás
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batatas
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 6 ovos
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar as batatas
Instruções:
- Preparação das Batatas:
Descasque as batatas e corte-as em palitos finos, como batata palha.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite as batatas até ficarem douradas e crocantes. Escorra em papel absorvente e reserve.
- Preparação do Bacalhau:
Se o bacalhau ainda não estiver dessalgado, coloque-o de molho em água por 24 a 48 horas, trocando a água várias vezes durante esse período.
Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas, e desfie em lascas.
- Refogado de Bacalhau:
Em uma frigideira grande ou panela, aqueça o azeite de oliva.
Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem dourados e macios.
Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por mais alguns minutos, ajustando o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Montagem do Prato:
Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos com uma pitada de sal.
Reduza o fogo para médio-baixo e adicione as batatas fritas à panela com o bacalhau, misturando bem.
Despeje os ovos batidos sobre a mistura de bacalhau e batatas, mexendo suavemente até que os ovos estejam cozidos, mas ainda cremosos.
- Finalização:
Acrescente as azeitonas pretas e a salsinha picada, misturando delicadamente.
Ajuste o tempero, se necessário.
- Servir:
Transfira o Bacalhau à Brás para uma travessa e sirva imediatamente.