Aprenda a Fazer uns dos Mais Amados Pratos Brasileiros:Carne de Panela com Batatas

Carne de Panela com Batatas

  • 1 kg de carne de sua preferência (acém, coxão mole ou paleta), cortada em pedaços grandes
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 2 cenouras médias, cortadas em rodelas
  • 3 batatas médias, cortadas em cubos
  • 2 tomates grandes, picados
  • 1 folha de louro
  • 1 xícara de caldo de carne (ou água, se preferir)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de cominho em pó (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar (opcional)

Instruções:

Preparação da Carne:
  1. Tempere a Carne:

Tempere os pedaços de carne com sal, pimenta-do-reino e, se desejar, um pouco de cominho em pó.

  1. Doure a Carne:

Em uma panela de pressão ou panela de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo médio-alto.

Adicione os pedaços de carne e doure bem de todos os lados. Isso ajuda a selar os sucos e dá mais sabor à carne.

Preparação do Molho:
  1. Refogue os Aromáticos:

Retire a carne da panela e reserve.

Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem macios e levemente dourados.

  1. Adicione os Vegetais:

Acrescente as cenouras, batatas e refogue por alguns minutos.

  1. Prepare o Molho:

Adicione os tomates picados e o extrato de tomate. Mexa bem e cozinhe por alguns minutos até que os tomates comecem a se desmanchar.

Volte a carne para a panela e adicione o caldo de carne (ou água) e a folha de louro.

Mexa bem, raspando o fundo da panela para soltar os resíduos que ajudam a dar sabor.

Cozimento:
  1. Cozinhe:

Se estiver usando uma panela de pressão, tampe e cozinhe por cerca de 30-40 minutos após pegar pressão.

Se estiver usando uma panela comum, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 a 1h30, ou até que a carne esteja bem macia e os vegetais cozidos.

  1. Ajuste o Temperos:

Verifique o tempero e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.

Finalização:
  1. Decore e Sirva:

Se desejar, decore com salsinha fresca picada antes de servir.

Sirva a carne de panela com arroz branco, purê de batatas ou legumes cozidos.

Dicas:
  • Sabor Extra: Para um sabor adicional, você pode adicionar uma colher de sopa de molho inglês ou vinho tinto à mistura.
  • Vegetais: Varie os vegetais conforme sua preferência, como adicionar ervilhas ou abobrinha.
  • Massa: Cozinhe em fogo baixo para garantir que a carne fique bem macia e os sabores se misturem bem.

Bom apetite!

Este blog utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Se você continuar assumiremos que você está satisfeito com ele.