Esfiha Aberta de Carne
Ingredientes:
Para a Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de água morna
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo (opcional, para enriquecer a massa)
Para o Recheio:
- 300g de carne moída (ou frango desfiado, se preferir)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1/2 xícara de salsinha ou coentro picado
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de paprika
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
Para Pincelar:
1 gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite (opcional)
Instruções:
Preparação da Massa:
- Prepare o Fermento:
Em uma tigela pequena, misture a água morna com o açúcar e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
- Misture os Ingredientes:
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione o fermento ativado, o óleo e o ovo (se estiver usando).
- Sove a Massa:
Misture bem e sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco mais de água.
- Deixe Crescer:
Coloque a massa em uma tigela levemente untada, cubra com um pano e deixe crescer em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Preparação do Recheio:
- Refogue a Carne:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e paprika.
- Adicione Tomates e Azeitonas:
Acrescente os tomates picados e cozinhe por mais alguns minutos, até que o tomate comece a desmanchar.
Misture as azeitonas e a salsinha ou coentro. Ajuste o tempero e reserve.
Montagem:
- Abra a Massa:
Após o crescimento, divida a massa em pequenas bolinhas. Abra cada bolinha em círculos finos com um rolo.
- Coloque o Recheio:
Coloque uma quantidade generosa de recheio no centro de cada círculo de massa, deixando uma borda ao redor.
- Forme as Esfihas:
Dobre as bordas da massa para cima, mas sem fechar completamente, formando uma espécie de “barreira” ao redor do recheio, deixando o centro aberto.
- Pincele (Opcional):
Pincele as bordas das esfihas com a mistura de gema e leite para um acabamento dourado.
- Asse:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque as esfihas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
Asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que as esfihas estejam douradas e a massa esteja cozida.
Dicas:
- Recheios Variados: Experimente diferentes recheios, como queijo, espinafre, frango ou cogumelos.
- Massa: Se desejar uma massa ainda mais macia, adicione 1 colher de sopa de leite em pó à mistura de farinha.
Bom apetite!