Salada de Quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água
- 1 pepino médio, cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
- 1 cenoura média, ralada
- 1 xícara de tomates cereja, cortados ao meio
- 1/2 cebola roxa, picada finamente
- 1/4 xícara de salsinha fresca picada
- 1/4 xícara de coentro fresco picado (opcional)
- 1/4 xícara de queijo feta esfarelado (opcional)
Para o Molho:
- 1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou vinagre de vinho branco
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de cominho em pó (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Instruções:
Preparação da Quinoa:
- Cozinhe a Quinoa:
- Enxágue a quinoa em água corrente para remover o amargor.
- Em uma panela média, adicione a quinoa e a água. Leve para ferver.
- Reduza o fogo, tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a água seja absorvida e a quinoa esteja macia.
- Retire do fogo e deixe descansar, tampada, por 5 minutos. Fluff a quinoa com um garfo e deixe esfriar.
Preparação da Salada:
- Prepare os Legumes:
Enquanto a quinoa esfria, corte o pepino, pimentão, rale a cenoura e corte os tomates cereja ao meio.
Pique finamente a cebola roxa e as ervas frescas (salsinha e coentro).
- Combine os Ingredientes:
Em uma tigela grande, adicione a quinoa resfriada, pepino, pimentão, cenoura, tomates cereja, cebola roxa e ervas frescas.
Misture bem todos os ingredientes.
Preparação do Molho:
- Misture os Ingredientes do Molho:
Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, suco de limão, vinagre, alho picado, cominho (se estiver usando), sal e pimenta-do-reino.
- Bata Bem:
Bata bem até que o molho esteja bem emulsionado.
Montagem Final:
- Adicione o Molho à Salada:
Despeje o molho sobre a salada de quinoa e legumes.
- Misture Bem:
Misture bem todos os ingredientes para que o molho cubra uniformemente a quinoa e os legumes.
- Adicione o Queijo (Opcional):
Se estiver usando queijo feta, adicione-o por cima da salada e misture delicadamente.
- Refrigere:
Leve a salada à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para permitir que os sabores se misturem.
Dicas:
- Personalize: Adicione outros vegetais de sua preferência, como abobrinha, milho, ou ervilhas.
- Quinoa: Para um sabor extra, cozinhe a quinoa em caldo de legumes em vez de água.
- Armazenamento: A salada pode ser armazenada na geladeira por até 3 dias.
Bom apetite!