Strogonoff de Carne Suculento e Fácil
Ingredientes:
- 500g de carne (filé mignon, alcatra ou contrafilé) cortada em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de champignon fatiado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 200g de creme de leite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar)
- 1/2 xícara de chá de conhaque ou vinho branco (opcional)
- Salsinha picada para decorar
Instruções:
- Preparação da Carne:
Tempere as tiras de carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e a manteiga em fogo médio-alto.
- Selagem da Carne:
Adicione as tiras de carne e frite até que estejam douradas por fora, mas ainda suculentas por dentro. Não cozinhe demais para evitar que a carne fique seca. Retire a carne da frigideira e reserve.
- Refogado de Cebola e Alho:
Na mesma frigideira, adicione a cebola e o alho e refogue até que estejam dourados.
- Adição de Champignon e Condimentos:
Adicione os champignons fatiados e refogue por alguns minutos.
Acrescente o ketchup, a mostarda e o molho inglês, misturando bem.
- Deglace e Cozimento:
Se estiver usando, adicione o conhaque ou vinho branco e cozinhe até que o álcool evapore, cerca de 2 minutos.
Se desejar o molho mais espesso, adicione a farinha de trigo e misture bem.
- Incorporação da Carne e Creme de Leite:
Volte a carne para a frigideira e misture bem.
Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite, mexendo até que esteja completamente incorporado e o molho esteja aquecido. Não deixe ferver para evitar que o creme de leite talhe.
- Finalização:
Corrija o sal e a pimenta, se necessário.
Desligue o fogo e finalize com salsinha picada por cima.
Dicas:
- Sirva o strogonoff acompanhado de arroz branco e batata palha.
- Para um toque extra de sabor, você pode adicionar uma colher de sopa de conhaque ao refogar a carne e flambar (com cuidado) antes de continuar o preparo.
Bom apetite!