Aprenda a Fazer a Famosa Receita de Tacacá

Tacacá

Para o Caldo de Tucupi:
  • 1 litro de tucupi (pode ser encontrado em mercados especializados ou lojas de produtos amazônicos)
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta de cheiro (ou pimenta dedo-de-moça) picada (opcional, se preferir mais picante)
  • 1 colher de chá de sal
Para o Jambu:

1 maço de jambu fresco (ou jambu congelado se fresco não estiver disponível)

Para os Camarões:

100g de camarões secos (ou camarões pequenos e frescos)

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 dentes de alho picados

1 cebola pequena picada

Para Montar:

1 xícara de goma de tapioca (ou polvilho azedo)

Pimenta de cheiro ou pimenta dedo-de-moça a gosto

Coentro fresco a gosto

Instruções:

Preparação do Caldo de Tucupi:
  1. Tempere o Tucupi:

Em uma panela grande, coloque o tucupi, as folhas de louro, o alho amassado, a cebola picada, a pimenta (se estiver usando) e o sal.

Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20-30 minutos, para que os sabores se misturem. Ajuste o sal se necessário.

Preparação do Jambu:
  1. Cozinhe o Jambu:

Se estiver usando jambu fresco, lave bem e cozinhe em água fervente por 5-10 minutos até que as folhas fiquem macias. Se estiver usando jambu congelado, siga as instruções da embalagem.

Escorra e reserve.

Preparação dos Camarões:
  1. Refogue os Camarões:

Se estiver usando camarões secos, lave-os e deixe de molho em água por 30 minutos para reidratar. Escorra e reserve.

Em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione os camarões e refogue por alguns minutos até que estejam bem cozidos e aromáticos.

Montagem do Tacacá:
  1. Prepare a Goma de Tapioca:

Em uma tigela, misture a goma de tapioca com um pouco de água para formar uma pasta espessa.

  1. Monte o Prato:

Em cada tigela, coloque um pouco da pasta de tapioca no fundo.

Adicione um pouco do jambu cozido e cubra com o caldo de tucupi quente.

Complete com os camarões refogados.

Se desejar, adicione pimenta fresca e coentro a gosto.

Dicas:
  • Tucupi: Certifique-se de usar tucupi de boa qualidade. Ele tem um sabor ácido e forte, característico do prato.
  • Jambu: O jambu tem uma sensação levemente adormecente na boca. Se não encontrar jambu, o prato ainda pode ser feito sem ele, mas não será a receita autêntica.

Bom apetite!

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