Tacacá
Para o Caldo de Tucupi:
- 1 litro de tucupi (pode ser encontrado em mercados especializados ou lojas de produtos amazônicos)
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimenta de cheiro (ou pimenta dedo-de-moça) picada (opcional, se preferir mais picante)
- 1 colher de chá de sal
Para o Jambu:
1 maço de jambu fresco (ou jambu congelado se fresco não estiver disponível)
Para os Camarões:
100g de camarões secos (ou camarões pequenos e frescos)
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
Para Montar:
1 xícara de goma de tapioca (ou polvilho azedo)
Pimenta de cheiro ou pimenta dedo-de-moça a gosto
Coentro fresco a gosto
Instruções:
Preparação do Caldo de Tucupi:
- Tempere o Tucupi:
Em uma panela grande, coloque o tucupi, as folhas de louro, o alho amassado, a cebola picada, a pimenta (se estiver usando) e o sal.
Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20-30 minutos, para que os sabores se misturem. Ajuste o sal se necessário.
Preparação do Jambu:
- Cozinhe o Jambu:
Se estiver usando jambu fresco, lave bem e cozinhe em água fervente por 5-10 minutos até que as folhas fiquem macias. Se estiver usando jambu congelado, siga as instruções da embalagem.
Escorra e reserve.
Preparação dos Camarões:
- Refogue os Camarões:
Se estiver usando camarões secos, lave-os e deixe de molho em água por 30 minutos para reidratar. Escorra e reserve.
Em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione os camarões e refogue por alguns minutos até que estejam bem cozidos e aromáticos.
Montagem do Tacacá:
- Prepare a Goma de Tapioca:
Em uma tigela, misture a goma de tapioca com um pouco de água para formar uma pasta espessa.
- Monte o Prato:
Em cada tigela, coloque um pouco da pasta de tapioca no fundo.
Adicione um pouco do jambu cozido e cubra com o caldo de tucupi quente.
Complete com os camarões refogados.
Se desejar, adicione pimenta fresca e coentro a gosto.
Dicas:
- Tucupi: Certifique-se de usar tucupi de boa qualidade. Ele tem um sabor ácido e forte, característico do prato.
- Jambu: O jambu tem uma sensação levemente adormecente na boca. Se não encontrar jambu, o prato ainda pode ser feito sem ele, mas não será a receita autêntica.
Bom apetite!